Jumat, 17 Oktober 2014

Bahan bahan Resep Cakwe Empuk dan Renyah

  • Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung terigu kualitas baik.
  • Baking soda kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
  • Garam dapur beryodium halus sebanyak kurang lebih 3/4 sendok teh atau sendok kecil.
  • Baking Powder yang dibutuhkan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
  • Air bersih untuk adonan secukupnya atau kurang lebih sekitar 200 ml.
  • Saus tomat kurang lebih dua sendok besar atau dua sendok makan (bahan saus).
  • Bawang putih lokal ukurang sedang besar sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe.
  • Gula pasir kurang lebih satu sendok teh (bahan saus).
  • Setengah sendok makan tepung maizena (bahan saus).
  • Garam dapur beryodium setengah sendok teh (bahan saus).
  • Setengah sendok makan sambal instan atau sambal botol (bahan saus).
  • Air bersih matang kurang lebih 175 ml (bahan saus).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kue cakwe nya nanti.

Resep Membuat Cakwe Empuk Renyah

  • Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  • Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  • Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan lagi selama 20 menitan.
  • Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
  • Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
  • Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
  • Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
  • Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
  • Siapkan penggoengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum dimasukkan k dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
  • Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan.
  • Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
  • Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
  • Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
Sumber : http://resepcaramemasak.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar