Lombok tidak hanya kaya pantai
yang indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati
kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta makanan.
Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10 kuliner pilihan
khas pulau ini yang wajib Anda coba.
1. Plecing Kangkung
Makanan ini terdiri dari
kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit,
garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang
berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung
biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas.
Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang
paling terkenal adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan
Transmigrasi 99 Mataram.
2. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah salah satu
makanan paling populer di Lombok. Ayam taliwang biasanya dimasak dengan
beberapa pilihan yakni digoreng, dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak
jika menggunakan ayam kampung dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam
taliwang juga terletak di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan
kelezatan ayam taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang
berada di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba.
3. Sate Bulayak
Sate bulayak tidak saja enak
tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus
dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral,
sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Sedangkan satenya
terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan
mencocol bulayak ke bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang
tidak menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita.
4. Nasi Balap Pucung
Nasi balap pucung adalah makanan
yang membuat ketagihan. Ya, walaupun tampilan menu basi balap pucung tidak
terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan
lagi. Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang
kedelai, taburang udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling
terkenal adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung,
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi, Lombok
Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares adalah sayuran khas Lombok
yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau gedebok pisang yang masih
muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup unik yakni manis dan gurih.
Awalnya merupakan makanan tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara
pernikahan hingga kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih
nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.
6. Sate Rembiga
Sate Rembiga adalah sate yang
berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya perpaduan antara gurih, manis
dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal mula sate ini berasal dari desa
Rembiga yang berada di dekat bekas bandara Selaparang. Walau banyak dijual di
berbagai tempat, namun penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan
Dakota nomor 2 Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya
memang tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya,
tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus mampir
dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini.
7. Sate Tanjung
Berbeda dengan sate rembiga yang
berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan Cakalang atau ikan
Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat masih panas bersama
lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging dan santan serta
pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang
dibakar inilah yang membuat badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli
sate tanjung di sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini
di daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang makan di
tempat lain. Selamat mencicipi.
8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng jaje tujak dan iwel
adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan
yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak,
ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel adalah kue
berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat
setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan
legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus
bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional.
9. Bebalung
Bebalung terbuat dari tulang iga
sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri dari cabe
rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya
disajikan ke dalam mangkok dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok,
sajian bebalung yang paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di
jalan HOS Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini
selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini. Keistimewaan
Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak sehingga tanpa gigitan
yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
10. Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan
sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat
mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu
halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang
merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu
diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar